国际CC CC国际彩球预测网

多向互动 有效引导

日期:2019-03-21 发布:

    2019321日下午,我校开展片区数学公开课的教研活动,西园片区各校数学老师齐聚一堂,聆听林莹老师带来的《乘法分配律》一课。我校邀请晋安区进修校小学数学教研员肖木英老师莅临我校指导教研。西园片区连世友主任结合本课教学为与会老师带来了《数学核心素养和生命课堂》的专题讲座。

林莹老师执教的四年级下册《乘法分配律》一课,不是把规律直接呈现在学生面前,而是让学生通过自主探索去感悟发现,使主体性得到了充分发挥。在这个探究过程中,学生经历了一次严密的科学发现过程:猜想——验证——总结—— 应用,达到了启迪学生数学思想方法的目的。

QQ图片20190321204204 
小老师上台讲解  

QQ图片20190321204742  

小组合作更有效  

本节课注重学生的合作与交流,多向互动。倡导课堂教学的动态生成是新课程标准的重要理念。在数学学习中,每个学生的思维方式、智力、活动水平都是不一样的。因此,为了让不同的学生在数学学习中得到不同的发展,林老师在本课教学中立足通过生生、师生之间多向互动,特别是通过学生之间的互相启发与补充来培养他们的合作意识,实现对“乘法分配律”的主动建构。  

QQ图片20190321203957 

认真聆听林莹老师带来的《乘法分配律》一课

第二节课评课环节,林莹老师及我校的备课团队,先自我分析了本节课的教学设计思路。然后,西园片区各学校派代表,分别对本节课进行了精彩的点评。 

IMG_256 

片区各校代表对本课进行点评  

连世友主任还为我们带来了《数学核心素养和生命课堂》的专题讲座。他提出了以下几点:

1、详细介绍学科核心素养的内涵 

数学核心素养就是三个最核心的数学思想:抽象、推理、模型。 

数学核心素养就是课标中十个核心概念:数感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析、运算能力、推理能力和模型思想。 

数学核心素养就是三维目标的深度整合。数学核心素养就是学习后形成的意识与能力。 

2、生命课堂 

课堂应该要:学习有动力、课堂有活力、师生长能力。 

课堂要有意义感、惊奇感、画面感、幸福感。 

课堂的特征就是:体验、领悟、建构、验证。 

QQ图片20190321204337  

专题讲座  

IMG_256  

最后,进修校小学数学教研员肖木英老师对本节课进行总结点评: 

1、佐藤学教授提出:真正的学习应该是体现学科本质、注重倾听、课堂有跳跃性。林莹老师这节课很好的体现了乘法分配律的本质、学生也很注重倾听。但是课堂还可以进行适当的跳跃性的提升。 

2、运算课的教学可以通过情境表征、图形表征、数学语言表征、符号化表征来呈现。本节课正是如此呈现,先出示书本例题情境,再出示第二个图形情境,然后让学生用数学语言归纳乘法分配律,最后用字母符号化的表示乘法分配律。 

3、林老师的“猜想——验证——总结—— 应用”这个探索规律的策略,非常有效,今后在探索其他规律时,也可以用这种策略,学生的后续学习将更加有效,本节课为学生的持续学习奠定了基础。 

本次活动画上完美的句号,与会老师确确实实学到了很多实用的东西,对我们以后的课堂教学提供了很好的帮助。我们将不忘初心,砥砺前行,为教育贡献出自己的一份力量。


下一条: 没有了
友情链接:

TOP