国际CC CC国际彩球预测网
CC彩网球国际平台

落实思维课堂,探寻有效互助

日期:2019-03-14 发布:

    201939日下午,福州市教育研究院游利瑛研究员莅临我校,为我校数学老师指导《乘法分配律》一课并带来了《落实数学化,培养思考力》的专题讲座。

(KG0V5)TTUEQCXP82NWWY)T

学生上台讲解

林莹老师利用发现规律、验证规律、总结规律等环节展示了人教版四年级下册《乘法分配律》一课。本节课林莹老师让学生经历、体验知识获得的过程,主动参与探索,从而发现规律。在学生独立解答的过程中,教师退位为课堂活动的参与者,把讲台让给学生,让学生充当“引导者”,台下的学生向板演的学生提出质疑,“小老师”讲解每一步算式的含义,人人参与,让学生彼此形成一个真正意义上的“学习共同体”。林老师引导学生感悟两种方法的相同点和不同点,经历观察、比较、分析,在学生的回答中概括出乘法分配律的含义,从乘法分配律的认识由感性逐步上升到理性,培养了学生初步归纳推理的能力。

WMNHY@U}{}AL[NFIH~W2[VK

观察员观察学生自主学习情况

86`4ON5%0[TF3$]}()YHXVB

课后游老师和学生交流学习情况

第二节课,游利瑛老师结合《乘法分配律》一课,他提出了几点建议:

1、巧用情境图是关键。在解决问题时,应该让学生学会从文字中提取数学信息,题中的“每组4人挖坑种树,2人负责抬水浇树”可用情境图来直观解释。

2、抓住乘法分配律的本质来教学。乘法分配律的本质是乘法的意义,把乘法分配律的学习还原到乘法意义这个最本质、最基础的知识当中,非常有利于学生对所学新知识的本质的理解,能提高学生分析问题和解决问题的能力。

3、适当增加练习的时间。游老师提出,数学考练、语文靠读,检测孩子是否把知识学到位,最好的方法是通过练习,让孩子应用知识解决问题。

4、制造矛盾冲突,调动积极性。通过师生共同解决一道题,学生需要花费时间笔算,而教师用乘法分配律的知识可以快速得出答案,由此激发学生学习兴趣,并初步感受乘法分配律可以让计算更简便,为接下来学生在辨析过程中,深化理解乘法分配律的内涵打下基础。

5、根据学生个性特点,有针对性地叫答。有些问题,学生只是为了配合老师的课堂,给出很生硬的反馈,并没有真正的思考过。针对这样的现象,教师应当引导学生更深入地思考,提出有价值的数学问题。

8S2SMCC})1L{`LW0ZD{1PC8

接着,游利瑛老师就《落实数学化,培养思考力》做了专题讲座,游老师提到,福建省委书记于伟国曾强调:“福建没有理由不把教育办好,也确有条件把教育办好”。游老师就如何做好教育等问题与老师们进行了交流探讨。他认为教师在教学时,一定要把握好学生的学情,了解学生的起点和终点。

师生关系是教育教学中最复杂、最难处理的一个问题。在上课的过程中,如何处理师生关系,关系到教学的有效性。当学生学习“迷路”的时候,教师不是轻易地告诉方向,而是引导他怎样辨明方向。引得要巧,导得要妙,这样,才能创建一个高效的课堂。

课程标准中也指出:“从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程”。通过数学化产生的数学是由通过教学过程产生的教学反映出来的,老师们不仅要建立生活与数学的联系,更要建立数学与数学的联系。例如在教学解决实际问题时,教师要让学生将实际问题抽象简化成数学问题,再运用数学理论与方法求出数学问题的解,最后解释、检验实际问题的解。

除了分享数学知识的教授经验,游老师还认为,教师应该关注全体学生,不仅要培优、补差还要注重指导中等学生。未来的考试关注数学解题能力、思维能力和学生的素养,所以除了教会学生基本知识,更要注重教会他们获取知识的能力。对于教师而言。“教而不研则浅,研而不究则空”

老师们感到意犹未尽,受益匪浅,精彩的讲座赢得了老师们的阵阵掌声和笑声。此次活动,充分发挥了名师的专业引领辐射作用,展示了不同教师的教学风格与教育理念,使我校老师在学习中收获、进步,这也有利于学校教学质量的快速提升。

友情链接:

TOP